Bock Saphir

Helles Bockbier

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: Siedlerbräu am 14.03.2013

Stammwürze: 16.5% | Bittere: 30 IBU | Farbe: 7 EBC | Alkohol: 6.2 %

Kräftiger heller Bock mit reichlich Saphir-Hopfen !

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

7 L

Gesamt:

57 L

Schüttung

Pilsner:

6 kg (52.2%)

Münchner:

2.5 kg (21.7%)

Wiener:

2.3 kg (20%)

Cara hell:

0.4 kg (3.5%)

Haferflocken:

0.3 kg (2.6%)

Gesamt:

11.5 kg

Maischplan:

Einmaischen:

52 °C

1.Rast:

62 °C für 45 min

2.Rast:

72 °C für 25 min

3.Rast:

78 °C für 15 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Saphir (Vorderwürze):

60 g % α-Säure

Saphir:

60 g % α-Säure 45 min

Saphir:

60 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Fermentis Saflager W34/70

Gärtemperatur:

12 °C

Endvergärungsgrad:

74%

Karbonisierung:

4.5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Gebraut wurde mit dem Braumeister von Speidel 50l.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

DickeHefe 09.04.19, 19:27 Uhr
Sehr rundes und ausgewogenes Bier. Der Hopfen erschlägt nicht, kommt aber gut zur Geltung. Der Alkohol ist da, drängt sich aber nicht in den Vordergrund. Die Restsüße ist da, aber eben auch nicht zu dominant. Dazu kommt ein weiches Mundgefühl. Top für den Mai!
Benni 07.02.17, 22:56 Uhr
Hab, mich (fast) genau ans Rezept gehalten und zusätzlich mit 3g/l Saphir gestopft. 1a Ergebnis, bin ich sehr begeistert! Gutes Rezept!
LupusLupulus 19.08.16, 21:42 Uhr
Habe statt der W34/70 die S-23 genommen. Wurde sehr lecker. Der Saphir kommt schön raus. Danke!